Антитабачный законопроект одобрен правительством.

 

Антитабачный законопроект одобрен  правительством России 18 октября 2012 года. Проект запрещает курение в общественных местах.

Теперь осталось одобрить проект в Госдуме РФ, предположительно это будет сделано на весенней сессии. А далее утверждение президентом и в путь – закон начнет работать.

 

Если вы хотите узнать больше, как происходило одобрение проекта закона, то вашему вниманию стенограмма заседания правительства:

Стенограмма начала заседания:

Д.А.Медведев: Уважаемые коллеги! Сегодня у нас, как обычно, повестка дня не короткая, но вроде и не очень длинная – это радует. Но вопросы важные.

Начнём с вопросов здравоохранения. Сегодня мы рассматриваем законопроект, который в силу абсолютно понятных причин, по сути, затрагивает всё население нашей страны. Я имею в виду проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Я думаю, вы понимаете, почему он всех касается – и тех, кто курит, и тех, кто не курит. Очевидно, что эта проблема влияет на условия жизни абсолютного большинства людей в нашей стране. Почему? Я об этом недавно говорил  несколько слов и сейчас ещё раз скажу. Россия – практически самая курящая страна в мире. А что такое «самая курящая» на самом деле? Если говорить по-простому. это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах. Есть, конечно, и набор социальных привычек, уклад, образ жизни, но вообще-то во всём мире уже принято своим здоровьем заниматься. Европа тоже курила лет 20–30 назад довольно активно, сейчас не курит почти. А у нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака. После кого? После «малюсенькой» страны – после Китая. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, – это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака. Я уже цифру эту приводил, но она на самом деле действительно очень тяжёлая и страшная: каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек. Проблема очень острая. Её, на мой взгляд, не решить пропагандой здорового образа жизни, как очень часто нас к этому призывают наши уважаемые друзья и коллеги-курильщики. Этого мало! Говорят: «Нам условия создайте, чтобы бросить, я буду перевоспитываться...» Вообще, выглядит это как издевательство. Конечно, нужно эти условия создавать, чтобы люди отказывались от вредных привычек, поддерживать медицинские программы, направленные на помощь курильщикам. Это тоже необходимо, потому что это всё равно зависимость. Но очевидно, что мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем! И не секрет, что всякие деления на зоны и всё остальное не работают.

Законопроект, который мы сегодня рассмотрим, предусматривает запрет курения в общественных местах тотальный, полный, включая здания, где расположены органы государственной власти. У нас, кстати, в Белом доме, этот запрет введён ещё несколько лет назад, но это не значит, что никто не курит, тем не менее формально этот запрет есть. Нужно следить за его исполнением, включая кабинеты. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений – не в этом законе, так в других законах, направленных на налоговые стимулы, для того чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье.

Хотел бы отдельно отметить: конечно, законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, вот и всё, тем более что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают……………..

………….Теперь про табак и табачный дым. Вероника Игоревна (обращаясь к В.И.Скворцовой – министру здравоохранения), пожалуйста, вам – слово. Но я страстей нагнал за последнюю неделю на эту тему: и выступил в СМИ, и в интернете, и сейчас сказал, поэтому можно результирующую часть без того, чтобы пугать, особенно членов Правительства, которые ещё не избавились от этой вредной привычки. Называть их не буду, но они всем известны.

Реплика: Хороший закон.

Д.А.Медведев: Хороший. Поддерживаю, хорошо. Пожалуйста.

В.И.Скворцова: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Ситуация с табакокурением в нашей стране получила оценку как угрожающая здоровью населения и требующая принятия неотложных мер. В целях преодоления возникшей ситуации в настоящее время требуется выработка новых подходов на законодательном уровне. Я не буду останавливаться на статистике, хотела бы только привести цифры: даже сокращение на 10% табакокурения приведёт к росту положительного экономического эффекта в 2013 году в размере не менее 110 млрд рублей, в 2015-м – 140 млрд и в 2020 году превысит 250 млрд рублей без учёта акцизов.

Российская Федерация в 2008 году ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, присоединившись к 175 странам, которые ратифицировали эту конвенцию до России. Во исполнение взятого на себя международного обязательства и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Министерством здравоохранения был разработан и внесён в Правительство проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Законопроектом предусматривается комплекс мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребления табака, к которым относятся: установление запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, ценовые и налоговые меры, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий, просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, установление запрета рекламы табачных изделий, стимулирования продажи табачной продукции и потребления табака, а также спонсорство табачными организациями, оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости, предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями, ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями, установление запрета продажи табачной продукции и табачных изделий.

Важно отметить, что данные меры вводятся не сразу, а постепенно, с тем чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям. В полном объёме закон заработает с 1 января 2016 года. Нормы закона основаны на наилучшем зарубежном опыте, показавшем свою эффективность во многих странах мира. Соответствие законопроекта высоким международным стандартам было отмечено ведущим международным органом по данной тематике – секретариатом Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Текст законопроекта согласован без замечаний всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. На него получено заключение государственного правового управления Президента Российской Федерации. Документ поддержан Правительственной комиссией по законопроектной деятельности, согласно решению которой имеющиеся замечания могут быть внесены в ходе обсуждения проекта в Государственной Думе. В связи с изложенным просим поддержать законопроект и принять решение о внесении в Государственную Думу. Спасибо.

Д.А.Медведев: Спасибо большое, Вероника Игоревна.

Я посмотрел на наше Правительство. Для себя увидел две закономерности: первая – вот эта сторона Правительства почему-то некурящая, все курильщики сконцентрировались на этой стороне…

А во-вторых, всё-таки в процентном отношении нас тут больше чем 25 человек. Хоть это и такая маленькая статистическая группа, у нас меньшее количество курит, чем по стране, потому что в стране у нас в среднем каждый третий курит, а в Правительстве – каждый пятый.

Ну ладно, коллеги, если говорить серьёзно, то это действительно большая проблема. Мы к ней всегда очень легкомысленно относимся, тем более что все не без греха: когда-то кто-то покуривал. В общем, понятно, но тем не менее решение нужно принимать и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так, как это делает весь мир. Во всяком случае это точно принесет эффект, и этот эффект измеряется большим количеством человеческих жизней.

Нет возражений?

Реплика: Нет.

Д.А.Медведев: Из ваших уст это звучит вдвойне весомо. Договорились.

Антитабачный законопроект одобрен  правительством России, ждем такого же результата от Госдумы России.

Здоровья и удачи Вам!  До скорых встреч на страницах блога «Мир без никотина»Nosmoking18.ru.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Понравилась статья, поделитесь с друзьями: