Российский сигарный союз и Удмуртская региональная общественная организация «Защита интересов малого бизнеса» учредили Общероссийское движение за права курильщиков.

Курильщики не сдаются. В преддверии законодательного ужесточения продажи и употребления табака, курильщики решили побороться за свои права и создали соответствующее движение. Из медийных лиц в организации замечен Михаил Боярский - артист назначен сопредседателем движения.

По замыслу учредителей, движение должно отстаивать права курильщиков. «В условиях жесткого законодательного регулирования, когда борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками, очень важно предоставить возможность совершеннолетним курящим гражданам высказать свое мнение, помочь добиться равного и справедливого отношения к себе», — рассказал журналистам исполнительный директор "Движения за права курильщиков" и по совместительству президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

Напомним, что разработанный Минздравсоцразвития законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» предусматривает, что с 2014 года будет введен полный запрет курения на пассажирском транспорте, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. Законопроект также предполагает ужесточение с лета 2013 года требований к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией. По замыслу авторов документа, продажу сигарет предлагается осуществлять без выкладки, только по специальному прейскуранту.

Курильщикам не нравятся многие положения этого законопроекта. В частности, их не устраивает полный запрет на курение в помещениях. Однако существующие курительные комнаты - небольшие стеклянные кабинки - представителям "проникотинового" движения тоже не нравятся. Не устраивает их и пункт, касающийся запрета на торговлю табаком в магазинах площадью менее 50 квадратных метров. В данный момент представители "Движения за права курильщиков" предложили наложить вето на проект закона Минздрава, дабы "все успели договориться и закон устраивал бы всех". В свою очередь, они пообещали создать "кодекс курильщика", который, например, будет запрещать "честным пацанам и дамам" курить в присутствии детей и беременных женщин.

Надо сказать, что основной аргумент противников ограничений на продажу и употребление сигарет лежит в финансовой плоскости. Они заявляют, что из-за различный запретов сильно пострадает бизнес, а следовательно и экономика страны. Однако, как показывает мировой  опыт, полные запреты на курение в общественных местах вполне выгодны в экономическом плане. Благодаря этому снижается количество пожаров, падает заболеваемость и, соответственно, затраты на лечение. Растет производительность труда. Например, в Великобритании законы, запрещающие курение, дают экономию от 1,1 до 1,6 миллиарда фунтов в год. На Тайване подобные запреты приносят выгоду более чем миллиард долларов каждый год. В Нью-Йорке уже за первый год после принятия закона о воздухе без табачного дыма налоги, поступающие в казну от баров и ресторанов города, выросли на 8,7 процента.

В свою очередь борцы с курением считают, что любые организации, защищающие права курильщиков, являются порождением табачных компаний, которые всячески пытаются лоббировать свои интересы.

"На мой взгляд, движение за права курильщиков нужно табачным компаниям как ширма, которая отвлекает внимание граждан от прямого вмешательства British American Tobacco и ее коллег в деятельность Минэкономики России, Минпромторга, Минсельхоза - тех органов госвласти, которые под копирку пишут отрицательные отзывы на законопроект Минздрава», - комментирует ситуацию руководитель "Конфедерации обществ потребителей" Дмитрий Янин.

Источник: online47.ru

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ?

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Похожие статьи